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J-GLOBAL ID:201102283327540388   整理番号:11A1131049

豆腐のイソフラボン及び抗酸化活性に対する天然凝固剤の影響

Influence of natural coagulants on isoflavones and antioxidant activity of tofu
著者 (2件):
資料名:
巻: 47  号:ページ: 387-393  発行年: 2010年07月 
JST資料番号: E0090C  ISSN: 0022-1155  CODEN: JFSTAB  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: ドイツ (DEU)  言語: 英語 (EN)
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本研究では,豆腐を,植物由来(Citrus limonum,Garcinia indica,タマリンド,Phyllanthus acidus,及びパッションフルーツ)の凝固剤を用いて調製した。粗蛋白質及び脂肪含量は,G.indica及びタマリンド(72.5% dbw)を用いて調製した豆腐で最も高かった。また,天然凝固剤によって調製した豆腐は,合成凝固剤によるものと比較して,抗酸化活性が顕著に高かった。さらに,イソフラボン配糖体(ダイジン及びゲニスチン)に対応する生物活性を有するアグリコン(ダイゼイン及びゲニステイン)へのイソフラボン配糖体の生物変換は,豆腐でみられた。一方,豆乳中のグルコシドとアグリコンの含量の相違は,有意であったが,合成凝固剤及び天然凝固剤により調製した豆腐間では,有意差はみられなかった。
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分類 (2件):
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野菜とその加工品  ,  食品の化学・栄養価 
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