抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
有機酪農経営における窒素・リンを対象としたライフリサイクルアセスメント(LCA)を行い,その結果を慣行酪農経営と比較した。A地域の5戸の有機酪農経営グループを対象に,ファーム・ゲート・バランス法を用いて余剰窒素・リン量を測定した。本研究では,農場経営内への投入を購入飼料,購入肥料,および敷料,農場経営外への産出は生乳,牛個体,および堆肥とした。1ヘクタール当たり余剰窒素・リン量を1ヘクタール当たり富栄養化ポテンシャルとして分析した結果,有機酪農経営は慣行酪農経営に比して環境影響が小さいことがわかった。