文献
J-GLOBAL ID:201102287282491050   整理番号:11A1278785

照射と低温殺菌により処理したチンチョンオレンジジュースの品質

QUALITY OF JINCHEN ORANGE JUICE TREATED WITH IRRADIATION AND PASTEURIZATION
著者 (8件):
資料名:
巻: 24  号:ページ: 562-568  発行年: 2010年 
JST資料番号: C2036A  ISSN: 1000-8551  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
チンチョンオレンジジュースを低温殺菌と照射(1.4,2.8及び5.6kGy)により処理し,オレンジジュースの品質に対する殺菌法の影響を調べた。揮発性化合物をGC-MSと組合せた固相マイクロ抽出法により分析した。ジュースの色,pH及びVc含有量を測定し,ジュースの官能評価を行った。その結果,全部で54,47,57,55,53種の化合物を新鮮なジュース,低温殺菌ジュース,及び3照射ジュースにおいて,それぞれ,検出したことを示した。照射したジュースは低温殺菌ジュースより大きい揮発性化合物のピーク面積をもち,最大面積は2.8kGy照射試料で見出された。オレンジジュースにおける特徴的な芳香化合物であるβ-ミルセン,D-リモネン及びγ-テルピネンは低温殺菌より照射試料において高レベル検出された。1.4kGy処理後の試料は大きな官能スコアを示した。低線量照射はオレンジジュースの殺菌処理に使用できると結論した。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
果実飲料,加工飲料 
タイトルに関連する用語 (1件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る