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J-GLOBAL ID:201102290766070734   整理番号:11A0618862

間接紫外線検出を伴ったキャピラリーゾーン電気泳動による食品試料中の酸味料及び保存料の同時分析

Simultaneous analysis of acidulants and preservatives in food samples by using capillary zone electrophoresis with indirect UV detection
著者 (3件):
資料名:
巻: 127  号:ページ: 1385-1390  発行年: 2011年08月01日 
JST資料番号: H0766A  ISSN: 0308-8146  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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食品試料中の酸味料及び保存料の同時分析のために,間接紫外線検出を伴ったキャピラリーゾーン電気泳動法を開発した。トリス(ヒドロキシメチル)アミノメタン,トリメリット酸及びポリ(ビニルアルコール)の溶液をバックグラウンド電解液として用いたとき,日本の食品衛生法の一覧表にある9種類の酸味料及び4種類の保存料が8分以内に検出された。各々の分析物のピーク高さからプロットした検量線は,0.99の相関係数を有して線形であった。ピーク高さの相対標準偏差(n=10)は,1.2%から4.7%の範囲であった。これらの種類に対する検出限界は,信号対ノイズ比3において0.6~5.3mg/lの範囲であった。開発した方法は,広範囲の食品試料中の酸味料及び保存料の分析に応用できた。Copyright 2011 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
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分類 (3件):
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食品の分析  ,  食品添加剤  ,  有機化合物のクロマトグラフィー,電気泳動分析 

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