文献
J-GLOBAL ID:201102292473225159   整理番号:11A1094029

Procambarus clarkii(アメリカザリガニ)の消化酵素,SOD,グリコーゲンに及ぼす食用単成分損失の効果

Effects of Dietary Monocomponent Deprivation on Digestive Enzyme,SOD,Glycogen of Procambarus clarkii
著者 (1件):
資料名:
巻: 38  号:ページ: 763-765,805  発行年: 2010年 
JST資料番号: C2001A  ISSN: 0517-6611  CODEN: ANKEEN  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
【目的】本研究は,Procambarus clarkii(アメリカザリガニ)培養における栄養素添加の科学的基礎の提供を目的とした。【方法】Procambarus clarkii(アメリカザリガニ)に種々の期間で,種々のレベルの消化酵素,SOD,グリコーゲンを含む4つの混合食を与えた。【結果】栄養成分は,澱粉の0,33%と比較して,0,33%,50%のレベルで,食餌蛋白質またはセルロースのザリガニの対応する胃腸の消化酵素を誘導した。高レベルの動物性蛋白質とセルロースは,SODには有益であったが,澱粉には反対であった。高蛋白質を施食したザリガニの肝臓グリコーゲンは,高炭水化物のものより高く,一方,筋肉グリコーゲンは炭水化物の含有量と一致していた。全体的に見て,ザリガニは食品構成の変化に良く適応できた【結語】すべての生化学指標は,何日もの変動後に安定に至った。しかしながら,動物性蛋白質とセルロースは,ザリガニには澱粉よりはるかに重要である。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
植物の生化学 

前のページに戻る