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J-GLOBAL ID:201102292811633462   整理番号:11A2006974

現代の日本の寿司の原型’なれずし’の微生物多様性のピロシーケンス法による調査

Pyrosequencing survey of the microbial diversity of ‘narezushi’, an archetype of modern Japanese sushi
著者 (8件):
資料名:
巻: 53  号:ページ: 635-640  発行年: 2011年12月 
JST資料番号: C0081C  ISSN: 0266-8254  CODEN: LAMIE7  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 短報  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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寿司の原型のなれずしの微生物相を調べる目的で,ピロシーケンス法を用いて能登のなれずしの16S rDNAのヌクレオチド配列を解析した。各なれずし試料から18000~23000のヌクレオチド配列を得た。その結果71属が検出できた。90%以上がラクトバシラス目に属し,乳酸桿菌属とPediococcus属が主要属であった。なれずしの製品により主要菌種が異なることが判明した。以上の結果により,魚を基にした発酵食品の細菌構成に関する知見を提供できた。
シソーラス用語:
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分類 (2件):
分類
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微生物の生態  ,  動物性水産食品 

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