文献
J-GLOBAL ID:201102298427588911   整理番号:11A1861982

生鮮,缶詰及び乾燥スイートコーン,胚芽及び胚乳及び発芽コーンにおける生物活性アミン

Bioactive amines in fresh, canned and dried sweet corn, embryo and endosperm and germinated corn
著者 (3件):
資料名:
巻: 131  号:ページ: 1355-1359  発行年: 2012年04月15日 
JST資料番号: H0766A  ISSN: 0308-8146  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
様々なコーン製品中の遊離生物活性アミンのタイプ及びレベルが測定された。アミンはo-フタルアルデヒドによりポストカラム誘導体化のイオン対HPLC及び蛍光検出により分析された。生鮮スイートコーンは主にスペルミジンを含有し,次にプトレシンが多かった。また,スペルミン,カダベリン,フェニルエチルアミン,ヒスタミン及びアグマチンも低レベルで存在した。アミンのプロファイル及びレベルは缶詰及び乾燥コーンにおいて有意に変化した。プトレシンは缶詰コーンに頻度高く見られるアミンで,スペルミンは乾燥コーンに多く見られた。発芽コーンは有意に高いスペルミジン,スペルミン及びプトレシンレベルを有した。コーンの胚芽は胚乳に比べ有意に高いスペルミンレベルを有した。これらの結果はコーンがポリアミンの良好な供給源であり,利用可能な様々なタイプのコーン製品が特異的食事ニーズに従ったアミンのプロファイルの供与に使えることを指摘する。Copyright 2011 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
穀類とその製品一般  ,  食品の分析  ,  生体物質一般 
物質索引 (7件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです

前のページに戻る