文献
J-GLOBAL ID:201102298996200786   整理番号:11A0145467

パタゴニアのPichia guilliermondiiワイン株由来のα-ラムノシダーゼ活性の特性化

Characterization of α-rhamnosidase activity from a Patagonian Pichia guilliermondii wine strain
著者 (5件):
資料名:
巻: 109  号:ページ: 2206-2213  発行年: 2010年12月 
JST資料番号: A0635A  ISSN: 1364-5072  CODEN: JAMIFK  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
Pichia guilliermondii NPCC1053を種々の培地で増殖させた。α-ラムノシダーゼ(αRh)活性はラムノースを炭素源として使用した時のみ検出された。窒素源にアンモニウム塩を用いた時,高いαRh活性が得られた。αRh活性は粗抽出液中にほとんど存在し(83.2%),菌体内酵素であった。αRhの至適pHは6を示し,ワイン発酵中の典型的pH(3.5-3.8)ではその50%の活性である。P.guilliermondiiをブドウマストと若いワインに接種し,24時間嫌気培養した。αRh活性は,マストでは24時間後当初の80%,若いワインでは50%であった。Muscatelブドウ果汁から抽出したグリコシド前駆体の加水分解を評価した。P.guilliermondiiαRh産生株は,ゲラニオール,リナロオールなどの芳香化合物の含量を増加させた。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
ぶどう酒  ,  酵素生理 

前のページに戻る