特許
J-GLOBAL ID:201103001152651856

サツマイモスナックの製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (3件): 柳野 隆生 ,  森岡 則夫 ,  関口 久由
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2009-198795
公開番号(公開出願番号):特開2011-045336
出願日: 2009年08月28日
公開日(公表日): 2011年03月10日
要約:
【課題】粉末のシーズニングに依らず、ハードキャンディのようなフレーバーリリースのよい被覆を施し、且つ製造時のブロッキングによるロスや作業不便性のない、サツマイモスナックの製造方法を提供すること。【解決手段】サツマイモをスライスし40〜70°Cの条件下で固形分40〜50重量%に調整した糖液に1〜10分間浸漬する工程、糖液に浸漬後のサツマイモチップを150〜200°Cに調節した油にてフライする工程、フライしたサツマイモチップを縦型式遠心研磨機に投入し、70〜120°Cの温風下で転動させながら粒径0.5mm以下に粉末化したキャンディを添加して、サツマイモチップ表面に付着したキャンディを80〜110°Cの加熱下で融解させる工程を含むことを特徴とするキャンディコーティングサツマイモスナックの製造方法。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
サツマイモをスライスし40〜70°Cの条件下で固形分40〜50重量%に調整した糖液に1〜10分間浸漬する工程、糖液に浸漬後のサツマイモチップを150〜200°Cに調節した油にてフライする工程、フライしたサツマイモチップを縦型式遠心研磨機に投入し、70〜120°Cの温風下で転動させながら粒径0.5mm以下に粉末化したキャンディを添加して、サツマイモチップ表面に付着したキャンディを80〜110°Cの加熱下で融解させる工程、を含むことを特徴とするキャンディコーティングサツマイモスナックの製造方法。
IPC (2件):
A23L 1/214 ,  A23G 3/50
FI (2件):
A23L1/214 ,  A23G3/00 109
Fターム (18件):
4B014GE03 ,  4B014GG05 ,  4B014GK03 ,  4B014GK12 ,  4B014GL10 ,  4B014GL11 ,  4B014GP16 ,  4B014GP19 ,  4B014GQ01 ,  4B016LC02 ,  4B016LE01 ,  4B016LG06 ,  4B016LK07 ,  4B016LK08 ,  4B016LK17 ,  4B016LP03 ,  4B016LP07 ,  4B016LP10

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