特許
J-GLOBAL ID:201103001152651856
サツマイモスナックの製造方法
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (3件):
柳野 隆生
, 森岡 則夫
, 関口 久由
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2009-198795
公開番号(公開出願番号):特開2011-045336
出願日: 2009年08月28日
公開日(公表日): 2011年03月10日
要約:
【課題】粉末のシーズニングに依らず、ハードキャンディのようなフレーバーリリースのよい被覆を施し、且つ製造時のブロッキングによるロスや作業不便性のない、サツマイモスナックの製造方法を提供すること。【解決手段】サツマイモをスライスし40〜70°Cの条件下で固形分40〜50重量%に調整した糖液に1〜10分間浸漬する工程、糖液に浸漬後のサツマイモチップを150〜200°Cに調節した油にてフライする工程、フライしたサツマイモチップを縦型式遠心研磨機に投入し、70〜120°Cの温風下で転動させながら粒径0.5mm以下に粉末化したキャンディを添加して、サツマイモチップ表面に付着したキャンディを80〜110°Cの加熱下で融解させる工程を含むことを特徴とするキャンディコーティングサツマイモスナックの製造方法。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
サツマイモをスライスし40〜70°Cの条件下で固形分40〜50重量%に調整した糖液に1〜10分間浸漬する工程、糖液に浸漬後のサツマイモチップを150〜200°Cに調節した油にてフライする工程、フライしたサツマイモチップを縦型式遠心研磨機に投入し、70〜120°Cの温風下で転動させながら粒径0.5mm以下に粉末化したキャンディを添加して、サツマイモチップ表面に付着したキャンディを80〜110°Cの加熱下で融解させる工程、を含むことを特徴とするキャンディコーティングサツマイモスナックの製造方法。
IPC (2件):
FI (2件):
Fターム (18件):
4B014GE03
, 4B014GG05
, 4B014GK03
, 4B014GK12
, 4B014GL10
, 4B014GL11
, 4B014GP16
, 4B014GP19
, 4B014GQ01
, 4B016LC02
, 4B016LE01
, 4B016LG06
, 4B016LK07
, 4B016LK08
, 4B016LK17
, 4B016LP03
, 4B016LP07
, 4B016LP10
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