特許
J-GLOBAL ID:201103002840063441

電子レンジ調理法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (3件): 鎌田 文二 ,  東尾 正博 ,  鳥居 和久
公報種別:特許公報
出願番号(国際出願番号):特願2001-387070
公開番号(公開出願番号):特開2003-180515
特許番号:特許第3902004号
出願日: 2001年12月20日
公開日(公表日): 2003年07月02日
請求項(抜粋):
【請求項1】 調理容器(10)内に水とともに黒豆(a)を入れ、電子レンジ(E)により加熱して前記黒豆(a)の調理を行う電子レンジ調理法において、 黒豆a:100gから150gに対し、砂糖:150g、重曹:小さじ1弱、水:540ccを用意し、 上記540ccの水に上記黒豆(a)を半日浸した後、上記重曹を加えて、受皿(40)に載せた上記調理容器(10)内に入れ、その調理容器(10)に中蓋(20)を被せ、さらにその上に外蓋(30)を被せて圧着した状態で、500〜600Wの上記電子レンジ(E)により20分加熱し、前記調理容器(10)内の水を全部捨てて、その調理容器(10)内に新しいお湯を540cc入れ、上記砂糖100gを入れて、同様に、中蓋(20)を被せ、さらにその上に外蓋(30)を被せて圧着した状態で、500〜600Wの上記電子レンジ(E)により15分加熱し、その後、残りの砂糖50gを入れ、さらに、前記電子レンジ(E)により10分加熱してそのまま冷して煮炊き黒豆とすることを特徴とする電子レンジ調理法。
IPC (1件):
A47J 27/00 ( 200 6.01)
FI (1件):
A47J 27/00 107
引用特許:
出願人引用 (2件)
  • 電子レンジ用炊飯器
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平4-301258   出願人:千葉真知子クッキングスタジオ有限会社
  • 酒精含有糖質調味料
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平11-372935   出願人:株式会社ミツカングループ本社
審査官引用 (2件)
  • 電子レンジ用炊飯器
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平4-301258   出願人:千葉真知子クッキングスタジオ有限会社
  • 酒精含有糖質調味料
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平11-372935   出願人:株式会社ミツカングループ本社

前のページに戻る