特許
J-GLOBAL ID:201103004506838273

ヘスペリジンの製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 内田 勝
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2009-262402
公開番号(公開出願番号):特開2011-105646
出願日: 2009年11月18日
公開日(公表日): 2011年06月02日
要約:
【課題】能率的なプロセスでヘスペリジンを高い収率で得ることができるヘスペリジンの製造方法を提供する。【解決手段】柑橘類を、水および有機溶剤のうちのいずれか一方または双方からなる溶剤と接触させ、マイクロ波を照射しながら抽出処理して抽出液を得(抽出処理工程)、抽出液に含まれる固形分を除去してヘスペリジンを含む清澄抽出液を得る(ヘスペリジン取得工程)。柑橘類1質量部に対して前記溶剤を6〜25質量部用い、抽出温度は110〜190°Cである。抽出液を冷却して結晶スペリジンを得る。柑橘類は、温州みかんの果皮である。【選択図】なし
請求項(抜粋):
柑橘類を、水および有機溶剤のうちのいずれか一方または双方からなる溶剤と接触させ、マイクロ波を照射しながら抽出処理して抽出液を得る抽出処理工程と、該抽出液に含まれる固形分を除去してヘスペリジンを含む清澄抽出液を得るヘスペリジン取得工程を有することを特徴とするヘスペリジンの製造方法。
IPC (9件):
C07H 17/07 ,  A61K 31/704 ,  A61K 36/75 ,  A61K 36/00 ,  A61P 9/14 ,  A61P 3/06 ,  A61P 9/00 ,  A61P 37/08 ,  A61P 35/00
FI (9件):
C07H17/07 ,  A61K31/7048 ,  A61K35/78 K ,  A61K35/78 Y ,  A61P9/14 ,  A61P3/06 ,  A61P9/00 ,  A61P37/08 ,  A61P35/00
Fターム (27件):
4C057AA06 ,  4C057AA14 ,  4C057BB03 ,  4C057DD01 ,  4C057KK08 ,  4C086AA04 ,  4C086EA11 ,  4C086MA01 ,  4C086MA04 ,  4C086ZA36 ,  4C086ZA44 ,  4C086ZB13 ,  4C086ZB26 ,  4C086ZC33 ,  4C088AB62 ,  4C088AC04 ,  4C088BA14 ,  4C088BA21 ,  4C088CA02 ,  4C088CA03 ,  4C088CA17 ,  4C088CA19 ,  4C088ZA36 ,  4C088ZA44 ,  4C088ZB13 ,  4C088ZB26 ,  4C088ZC33

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