特許
J-GLOBAL ID:201103007902731049
抗酸化性物質含量もしくは生理活性物質含量もしくはヌクレオチド含量を増大させる農産物または水産物または畜産物の光照射方法。
発明者:
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出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2010-185971
公開番号(公開出願番号):特開2011-067200
出願日: 2010年08月23日
公開日(公表日): 2011年04月07日
要約:
【課題】アミノ酸含量の増加以外の新たな付加価値を持たせることのできる農産物または水産物または畜産物の光照射方法と光照射装置を提供する。【解決手段】青域(中心波長域450nm)の可視光線を照射することによって、アミノ酸以外のポリフェノールなどの抗酸化性物質もしくはGABAなどの生理活性物質もしくはイノシン酸、グアニル酸などのヌクレオチド量を増大させること。青域の可視光線のかわりにUV-A域の紫外線でもそれらの含有量を増大させることも可能である。【選択図】図1
請求項(抜粋):
農産物、水産物または畜産物のいずれかの食材に青域(中心波長域450nm)の可
視光線を照射して抗酸化性物質もしくは生理活性物質もしくはヌクレオチド量を増大させることを特徴とする農産物、水産物または畜産物の光照射方法。
IPC (1件):
FI (1件):
Fターム (8件):
4B035LC06
, 4B035LE20
, 4B035LG32
, 4B035LG38
, 4B035LG39
, 4B035LG42
, 4B035LP59
, 4B035LT20
引用特許:
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