特許
J-GLOBAL ID:201103011174040104

発酵キャベツ粉末及びその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 岡田 希子
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2009-208807
公開番号(公開出願番号):特開2011-055762
出願日: 2009年09月10日
公開日(公表日): 2011年03月24日
要約:
【課題】 整腸に効果のある食物繊維と植物性乳酸菌とを容易に大量に摂取できる食品を開発すること。【解決手段】 キャベツの含塩乳酸発酵物の粉末、塩化ナトリウム、乳酸カルシウム、及びラクトバチルス属のホモ乳酸菌を含み、その水溶液(2質量%)のpHが5.0以上であることを特徴とする発酵キャベツ粉末を摂取する。この発酵キャベツ粉末は、キャベツを塩化ナトリウムの存在下でラクトバチルス属のホモ乳酸菌で乳酸発酵させる工程、発酵産物中の乳酸をカルシウムで中和する工程、前記中和後の乾燥工程、及び粉末化工程を含む方法で製造することができる。 【選択図】 なし
請求項(抜粋):
キャベツの含塩乳酸発酵物の粉末、塩化ナトリウム、乳酸カルシウム、及びラクトバチルス属のホモ乳酸菌を含み、その水溶液(2質量%)のpHが5.0以上であることを特徴とする発酵キャベツ粉末。
IPC (1件):
A23L 1/212
FI (2件):
A23L1/212 A ,  A23L1/212 Z
Fターム (9件):
4B016LC07 ,  4B016LE02 ,  4B016LG10 ,  4B016LK01 ,  4B016LK09 ,  4B016LK18 ,  4B016LK20 ,  4B016LP08 ,  4B016LP13

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