特許
J-GLOBAL ID:201103011815674699

発酵微生物からの有機物質の生成を高める方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (11件): 山崎 行造 ,  杉山 直人 ,  白銀 博 ,  赤松 利昭 ,  奥谷 雅子 ,  尾首 亘聰 ,  内藤 忠雄 ,  常光 克明 ,  安藤 麻子 ,  東野 博文 ,  武山 美子
公報種別:公表公報
出願番号(国際出願番号):特願2010-529047
公開番号(公開出願番号):特表2011-500029
出願日: 2008年10月09日
公開日(公表日): 2011年01月06日
要約:
本発明は糖化と発酵を同時に行うことにより発酵微生物から有機物質を生成するための方法及び組成物に関する。本発明の1つの側面はセルロース基質、全発酵ブロス、及びエタノール生成微生物を、セルロースをグルコースに加水分解し、且つグルコースをアルコールに転化することができる条件下で、組み合わせることによりアルコールを生成することを提供することである。【選択図】図1
請求項(抜粋):
発酵及び糖化を同時に行って有機物質を生成する方法であって、 (a)補充される窒素源の不存在下で、セルロース系基質、全発酵ブロス、及び発酵微生物を組み合わせる工程、及び (b)セルロース基質、全発酵ブロス、及び発酵微生物を、セルロースからグルコース及び/又はキシロースへの加水分解並びにグルコース及び/又はキシロースから有機物質への転換を行う条件下でインキュベートする工程を含む、方法。
IPC (3件):
C12P 7/10 ,  B09B 3/00 ,  C02F 11/02
FI (5件):
C12P7/10 ,  B09B3/00 A ,  C02F11/02 ,  B09B3/00 Z ,  B09B3/00 304Z
Fターム (30件):
4B064AC03 ,  4B064CA05 ,  4B064CA06 ,  4B064CB07 ,  4B064CD24 ,  4B064DA16 ,  4D004AA01 ,  4D004AA12 ,  4D004AA31 ,  4D004AA46 ,  4D004AA50 ,  4D004BA03 ,  4D004BA06 ,  4D004BA10 ,  4D004CA04 ,  4D004CA18 ,  4D004CA20 ,  4D004CA21 ,  4D004CA34 ,  4D004CC07 ,  4D059AA07 ,  4D059AA30 ,  4D059BA21 ,  4D059BA22 ,  4D059BA24 ,  4D059BA25 ,  4D059BA26 ,  4D059BK11 ,  4D059CC03 ,  4D059CC10
引用特許:
出願人引用 (2件) 審査官引用 (3件)
引用文献:
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