特許
J-GLOBAL ID:201103011995472614

糖及び糖の製造方法、並びにエタノールの製造方法及び乳酸の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (4件): 廣田 浩一 ,  流 良広 ,  松田 奈緒子 ,  池田 浩
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2009-157249
公開番号(公開出願番号):特開2011-010597
出願日: 2009年07月01日
公開日(公表日): 2011年01月20日
要約:
【課題】酵素糖化を効率的に行うことができ、そのため、糖の生産効率、エタノールの生産効率、及び乳酸の生産効率を向上させることが可能な、糖の製造方法、エタノールの製造方法、及び乳酸の製造方法、並びに前記糖の製造方法により得られる糖を提供すること。【解決手段】草本系茎葉部原料及び広葉樹原料の少なくともいずれかのアルカリ処理物から、セルロースの結晶型を改変したセルロース画分を得るアルカリ処理工程と、該セルロース画分に含まれるセルロースを酵素により糖化する糖化工程と、を含むことを特徴とする糖の製造方法である。【選択図】図3
請求項(抜粋):
草本系茎葉部原料及び広葉樹原料の少なくともいずれかのアルカリ処理物から、セルロースII型及びアルカリセルロースIV型の少なくともいずれかを含むセルロース画分を得るアルカリ処理工程と、 該セルロース画分に含まれる該セルロースII型及び該アルカリセルロースIV型の少なくともいずれかを酵素により糖化する糖化工程と、 を含むことを特徴とする糖の製造方法。
IPC (3件):
C12P 19/14 ,  C12P 7/10 ,  C12P 7/56
FI (3件):
C12P19/14 A ,  C12P7/10 ,  C12P7/56
Fターム (10件):
4B064AC03 ,  4B064AD33 ,  4B064AF02 ,  4B064CB07 ,  4B064CC15 ,  4B064CC30 ,  4B064CD19 ,  4B064CD22 ,  4B064CE17 ,  4B064DA16

前のページに戻る