特許
J-GLOBAL ID:201103012392894928
ご飯の保存性向上に寄与する茶成分抽出製法
発明者:
,
,
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2010-021830
公開番号(公開出願番号):特開2011-155936
出願日: 2010年02月03日
公開日(公表日): 2011年08月18日
要約:
【課題】 安全性の確認された食品から抽出した成分を、ご飯を一週間程度常温保存するための抗カビ・抗バクテリア剤として提供する。【解決手段】 茶葉を構成する成分の内、エピガロカテキンやエピガロカテキンガレート、エピカテキン、エピカテキンガレートなどのカテキン類からなる有効成分の混合物を抽出濃縮し、米を炊飯する前または炊飯後に添加することにより、炊飯しても死滅していないカビ胞子の増殖を抑えるとともに空中浮遊バクテリアの付着増殖を抑制する。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
茶葉を食用エタノール抽出する工程を含むことを特徴とする抗カビ・抗バクテリア組成物の抽出製造方法。
IPC (2件):
FI (2件):
Fターム (15件):
4B021LA44
, 4B021LW09
, 4B021MC01
, 4B021MC02
, 4B021MK05
, 4B021MK25
, 4B021MP01
, 4B021MQ04
, 4B023LC08
, 4B023LE11
, 4B023LK02
, 4B023LK12
, 4B023LL05
, 4B023LP10
, 4B023LP11
前のページに戻る