特許
J-GLOBAL ID:201103012696518566

食物繊維の定量法及びそのキット

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (11件): 三枝 英二 ,  掛樋 悠路 ,  小原 健志 ,  中川 博司 ,  舘 泰光 ,  斎藤 健治 ,  藤井 淳 ,  関 仁士 ,  中野 睦子 ,  大月 伸介 ,  鈴木 活人
公報種別:特許公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-034208
公開番号(公開出願番号):特開2000-232899
特許番号:特許第4336914号
出願日: 1999年02月12日
公開日(公表日): 2000年08月29日
請求項(抜粋):
【請求項1】耐熱性α-アミラーゼ、中性プロテアーゼ及びアミログルコシダーゼを用いて食物繊維を定量する方法において、pH5.5〜6.5の間で (1)試料に耐熱性α-アミラーゼを作用させ、次いで、 (2)中性プロテアーゼ及びアミログルコシダーゼを同時に作用させることを特徴とする、食物繊維の定量法。
IPC (4件):
C12Q 1/37 ( 200 6.01) ,  C12Q 1/40 ( 200 6.01) ,  C12Q 1/34 ( 200 6.01) ,  A23L 1/308 ( 200 6.01)
FI (4件):
C12Q 1/37 ,  C12Q 1/40 ,  C12Q 1/34 ,  A23L 1/308
引用特許:
出願人引用 (4件)
  • 特開平3-067595
  • 特開平4-221320
  • 特開平3-251153
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審査官引用 (8件)
  • 特開平3-067595
  • 特開平3-067595
  • 特開平4-221320
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引用文献:
出願人引用 (7件)
  • Journal. Association of Official Analytical Chemists
  • 日本栄養・食糧学会誌
  • BIO INDUSTRY
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審査官引用 (13件)
  • Journal. Association of Official Analytical Chemists
  • Journal. Association of Official Analytical Chemists
  • 日本栄養・食糧学会誌
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