特許
J-GLOBAL ID:201103013421194813
ビールテイスト飲料、及び、その製造方法
発明者:
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
大上 寛
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2010-093279
公開番号(公開出願番号):特開2011-217706
出願日: 2010年04月14日
公開日(公表日): 2011年11月04日
要約:
【課題】甘味、酸味、苦味のばらつき感を抑えたノンアルコールビールテイスト飲料を提供する。【解決手段】甘味料と酸味料と苦味料を含有する飲料に、グルコン酸ナトリウムを含有させることで甘味、酸味、苦味のばらつき感を抑えたノンアルコールビールテイスト飲料とする。酸味料としてクエン酸、リンゴ酸、酢酸、酒石酸、グルコノデルタラクトン、リン酸、コハク酸、アスコルビン酸、フィチン酸、乳酸又はそれらの塩から選ばれる1以上を、苦味料としてホップ由来の苦味物質、カフェイン、ゲンチアナ抽出物、ペプチド類、テオブロミン、アロイン、ナリンジン、ニガヨモギ抽出物、β-グルコオリゴ糖、キナ抽出物から選ばれる1以上を、甘味料として果汁、糖類又は高甘味度甘味料を使用する。【選択図】なし
請求項(抜粋):
甘味料と酸味料と苦味料を含有する飲料に、グルコン酸ナトリウムを含有させることで甘味、酸味、苦味のばらつき感を抑えたノンアルコールビールテイスト飲料。
IPC (2件):
FI (2件):
Fターム (6件):
4B017LC02
, 4B017LG04
, 4B017LG13
, 4B017LK08
, 4B017LK30
, 4B017LL02
引用特許:
引用文献:
前のページに戻る