特許
J-GLOBAL ID:201103013421194813

ビールテイスト飲料、及び、その製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 大上 寛
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2010-093279
公開番号(公開出願番号):特開2011-217706
出願日: 2010年04月14日
公開日(公表日): 2011年11月04日
要約:
【課題】甘味、酸味、苦味のばらつき感を抑えたノンアルコールビールテイスト飲料を提供する。【解決手段】甘味料と酸味料と苦味料を含有する飲料に、グルコン酸ナトリウムを含有させることで甘味、酸味、苦味のばらつき感を抑えたノンアルコールビールテイスト飲料とする。酸味料としてクエン酸、リンゴ酸、酢酸、酒石酸、グルコノデルタラクトン、リン酸、コハク酸、アスコルビン酸、フィチン酸、乳酸又はそれらの塩から選ばれる1以上を、苦味料としてホップ由来の苦味物質、カフェイン、ゲンチアナ抽出物、ペプチド類、テオブロミン、アロイン、ナリンジン、ニガヨモギ抽出物、β-グルコオリゴ糖、キナ抽出物から選ばれる1以上を、甘味料として果汁、糖類又は高甘味度甘味料を使用する。【選択図】なし
請求項(抜粋):
甘味料と酸味料と苦味料を含有する飲料に、グルコン酸ナトリウムを含有させることで甘味、酸味、苦味のばらつき感を抑えたノンアルコールビールテイスト飲料。
IPC (2件):
A23L 2/00 ,  A23L 2/38
FI (2件):
A23L2/00 B ,  A23L2/38 S
Fターム (6件):
4B017LC02 ,  4B017LG04 ,  4B017LG13 ,  4B017LK08 ,  4B017LK30 ,  4B017LL02
引用特許:
審査官引用 (6件)
  • 特公平3-058265
  • 特公平3-058265
  • 特許第3929101号
全件表示
引用文献:
審査官引用 (3件)
  • 麒麟麦酒株式会社ニュースリリース[online], 2009, http://www.kirin.co.jp
  • 麒麟麦酒株式会社ニュースリリース[online], 2009, http://www.kirin.co.jp
  • 食品と開発, 2001, Vol.36,No.11, p50-51

前のページに戻る