特許
J-GLOBAL ID:201103020880704375
チョコレートプリンの製造方法およびチョコレートプリン
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (6件):
志賀 正武
, 高橋 詔男
, 渡邊 隆
, 鈴木 三義
, 西 和哉
, 村山 靖彦
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2009-223785
公開番号(公開出願番号):特開2011-072198
出願日: 2009年09月29日
公開日(公表日): 2011年04月14日
要約:
【課題】細菌的保存性の優れたチョコレートプリンを製造する方法と、この方法により製造されたプリンとを提供する。【解決手段】HLBが9〜16である第1の乳化剤を含有する液とチョコレートとを混合して、チョコレート液を調製するチョコレート液調製工程と、前記チョコレート液とHLBが4〜7である第2の乳化剤とを混合してチョコレート乳化液を調製するチョコレート乳化液調製工程と、前記チョコレート乳化液とゲル化剤含有成分とを混合して原料液を調製する原料液調製工程と、前記原料液を殺菌する殺菌工程と、を含むことを特徴とするチョコレートプリンの製造方法により解決される。【選択図】なし
請求項(抜粋):
HLBが9〜16である第1の乳化剤を含有する液とチョコレートとを混合して、チョコレート液を調製するチョコレート液調製工程と、
前記チョコレート液とHLBが4〜7である第2の乳化剤とを混合してチョコレート乳化液を調製するチョコレート乳化液調製工程と、
前記チョコレート乳化液とゲル化剤含有成分とを混合して原料液を調製する原料液調製工程と、
前記原料液を殺菌する殺菌工程と、を含むことを特徴とするチョコレートプリンの製造方法。
IPC (3件):
A23G 3/34
, A23G 1/00
, A23G 1/30
FI (2件):
Fターム (7件):
4B014GB04
, 4B014GB11
, 4B014GK12
, 4B014GL06
, 4B014GP01
, 4B014GP14
, 4B014GP26
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