特許
J-GLOBAL ID:201103023530889398

低塩分淡口醤油の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 吉井 昭栄 (外2名)
公報種別:特許公告
出願番号(国際出願番号):特願平1-290390
公開番号(公開出願番号):特開平3-151852
出願日: 1989年11月08日
公開日(公表日): 1991年06月28日
請求項(抜粋):
【請求項1】脱脂大豆や小麦などの醤油製造原料を使用して製麹し、この麹に塩水を加えて醗酵熟成させ、この熟成したもろみを圧搾して生醤油を製成し、この生醤油に80°C程度の火入れを行った後に容器に詰めて製品とする醤油の製造方法において、濃口醤油の塩分よりも低い12〜16%の低塩分生醤油を生成し、この低塩分生醤油に前記80°C程度の火入れを行った後の一旦冷めた低塩分醤油を100°C以上の高温で数秒間の殺菌を行うことを特徴とする低塩分淡口醤油の製造方法。
IPC (1件):
A23L 1/238 104 C 9161-4B

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