特許
J-GLOBAL ID:201103024297956000
無臭熟成ニンニクエキス及びその製造方法
発明者:
,
出願人/特許権者:
,
代理人 (2件):
田村 善光
, 古田 剛啓
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2010-033105
公開番号(公開出願番号):特開2011-167114
出願日: 2010年02月18日
公開日(公表日): 2011年09月01日
要約:
【課題】 短期間で生ニンニクを無臭化させ熟成させた無臭熟成ニンニクエキスを提供する。【解決手段】 可撓性を有する袋体に内挿し密封した、生ニンニクと、水と、野菜、海藻、柑橘類果皮またはこれらの抽出物と、セルラーゼを含む酵素とを、50MPa以上〜200MPa未満の圧力で30°C〜60°Cの範囲内でセルラーゼを含む酵素の至適温度に制御した状態で2日〜6日、好ましくは3日〜4日保持し、前記保持後、常圧〜200MPaで50°C〜80°Cの温度で1日〜3日加熱処理することを含む手段で生成することにより無臭熟成ニンニクエキスを短期間で生成することができた。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
可撓性を有する袋体に内挿し密封した、生ニンニクと、水と、野菜、海藻、柑橘類またはこれらの抽出物と、セルラーゼを含む酵素とを、50MPa以上〜200MPa未満の圧力で30°C〜60°Cの範囲内でセルラーゼを含む酵素の至適温度に制御した状態で2日〜6日、好ましくは3日〜4日保持し、前記保持後、常圧〜200MPaで50°C〜80°Cの温度で1日〜3日加熱処理することを含む手段で生成されることを特徴とする無臭熟成ニンニクエキス。
IPC (1件):
FI (1件):
Fターム (5件):
4B016LC01
, 4B016LG09
, 4B016LK18
, 4B016LP05
, 4B016LP13
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