特許
J-GLOBAL ID:201103024781607371

発泡性ガムおよびその製法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 西藤 征彦
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2009-212529
公開番号(公開出願番号):特開2011-055810
出願日: 2009年09月14日
公開日(公表日): 2011年03月24日
要約:
【課題】製造から喫食までの間に発泡性が低下せず、喫食時に優れた発泡感を有し、かつ良好な風味を有する発泡性ガムおよびその製法を提供する。【解決手段】口中で噛むことによって発泡感が得られる発泡性ガムであって、酸成分を含有するチューインガムからなる核部10の外周面に、酸成分およびアルカリ成分を含有しない第1の糖衣層13と、アルカリ成分を含有する第2の糖衣層14とが、この順で形成されており、上記第2の糖衣層14として、少なくとも一層のソフト糖衣層が設けられている。【選択図】図1
請求項(抜粋):
口中で噛むことによって発泡感が得られる発泡性ガムであって、酸成分を含有するチューインガムからなる核部の外周面に、酸成分およびアルカリ成分を含有しない第1の糖衣層と、アルカリ成分を含有する第2の糖衣層とが、この順で形成されており、上記第2の糖衣層として、少なくとも一層のソフト糖衣層が設けられていることを特徴とする発泡性ガム。
IPC (1件):
A23G 4/00
FI (1件):
A23G3/30
Fターム (12件):
4B014GB13 ,  4B014GE02 ,  4B014GK03 ,  4B014GK04 ,  4B014GK05 ,  4B014GL01 ,  4B014GL04 ,  4B014GL10 ,  4B014GL11 ,  4B014GP01 ,  4B014GP18 ,  4B014GP23

前のページに戻る