特許
J-GLOBAL ID:201103029828434251

離水防止効果に優れた液状調味料

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (2件): 太田 恵一 ,  慶田 晴彦
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2010-206868
公開番号(公開出願番号):特開2011-092186
出願日: 2010年09月15日
公開日(公表日): 2011年05月12日
要約:
【課題】 食品やサラダに使用した場合に、ガム類に特有のネトツキ(舌に纏わり付く感じ)が強くなるという食味に対する悪影響がなく長期間に渡って離水を防止する効果を得ることを可能にする調味料及びその調味料を使用した食品またはサラダを提供する。【解決手段】 グアガム0.02〜1重量%と、必要に応じキサンタンガム、タマリンドシードガム、タラガム、ローカストビーンガムの中から選ばれた1種以上とを含む、食品からの離水防止効果を有する液状調味料。【選択図】なし
請求項(抜粋):
グアガム0.02〜1重量%を含む、食品からの離水防止効果を有する液状調味料。
IPC (3件):
A23L 1/24 ,  A23L 1/39 ,  A23L 1/48
FI (3件):
A23L1/24 ,  A23L1/39 ,  A23L1/48
Fターム (8件):
4B036LC03 ,  4B036LE02 ,  4B036LF03 ,  4B036LH11 ,  4B036LK02 ,  4B047LE01 ,  4B047LF01 ,  4B047LG30
引用特許:
審査官引用 (7件)
  • 特開昭64-020067
  • 特開昭58-149657
  • 水中油型油脂乳化組成物
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平7-139004   出願人:鐘淵化学工業株式会社
全件表示

前のページに戻る