特許
J-GLOBAL ID:201103030189872712

食品発泡体の製造方法および製造装置

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 杉谷 嘉昭 (外1名)
公報種別:特許公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-263118
特許番号:特許第3076339号
出願日: 1999年09月17日
請求項(抜粋):
【請求項1】米、コーン、小麦粉等の澱粉材料又は/及び大豆蛋白、グルテン、乳蛋白等の蛋白材料を主成分とする食品材料から可塑化材料を得る計量工程と、該計量工程で得られた可塑化材料から食品発泡体を得る押出工程の、非連続した2工程から食品発泡体を製造する製造方法であって、前記計量工程は、100〜200°Cに加熱されたシリンダバレル内でスクリュを回転駆動して食品材料が前方に送られる過程で、シリンダバレルに加えられている熱と、前記スクリュの回転による摩擦作用、せん断作用等により生じる熱とにより可塑化して計量蓄積し、このときの計量時間および計量保持時間は香度等の所望の風味の食品発泡体が得られるように選択された時間で実施し、前記押出工程は、前記計量工程で得られた可塑化材料をスクリュを軸方向に駆動して押出ノズルから大気中に押出し、このときの押出速度は、発泡率、気泡形状、気泡サイズ等の所望の物理的性質の食品発泡体が得られるように選択された速度で押出すように実施することを特徴とする食品発泡体の製造方法。
IPC (1件):
A23P 1/14
FI (1件):
A23P 1/14
引用特許:
審査官引用 (2件)
  • 特開昭63-129977
  • 特開昭63-129977

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