特許
J-GLOBAL ID:201103031271131808

食料配合剤の製法および食品の製法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 山広 宗則
公報種別:特許公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-376807
公開番号(公開出願番号):特開2001-169750
特許番号:特許第3476130号
出願日: 1999年12月17日
公開日(公表日): 2001年06月26日
請求項(抜粋):
【請求項1】 脱アセチル化率が75%以上のキチンキトサンまたはキトサンを、蒸留水に有機塩を溶解させた0.1〜5wt%の有機酸緩衝溶液に0.05〜3wt%の濃度に溶解した後に、これらにアルカリ水溶液を添加してpH5.0〜7.5に調整し、次いでアスコルビン酸、アスコルビン酸-2-O-リン酸、アスコルビン酸-2-O-グルコシド、並びにこれら3種の化合物の金属塩からなる群から選ばれる1つまたは2つ以上のアスコルビン酸類、特にその乾燥粉末状のアスコルビン酸類を、キチンキトサンまたはキトサン乾燥重量1kg当たり3〜6モル添加して、凍結乾燥および/または低温下の噴霧乾燥による粉体化を行って調整されることを特徴とする食料配合剤の製法。
IPC (3件):
A23L 1/30 ,  A23K 1/16 302 ,  A23L 1/302
FI (3件):
A23L 1/30 A ,  A23K 1/16 302 B ,  A23L 1/302
引用特許:
出願人引用 (3件) 審査官引用 (3件)

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