特許
J-GLOBAL ID:201103031769901791
食感改善用家禽用飼料、食感の改善された食肉の製造方法及び家禽の飼育方法、並びに家禽用肉質軟化剤
発明者:
,
,
,
出願人/特許権者:
,
代理人 (6件):
高島 一
, 土井 京子
, 鎌田 光宜
, 田村 弥栄子
, 山本 健二
, 村田 美由紀
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2009-210936
公開番号(公開出願番号):特開2011-055792
出願日: 2009年09月11日
公開日(公表日): 2011年03月24日
要約:
【課題】家禽の食肉の肉質を軟化させ、食感を向上させ得る家禽用飼料を得ること、並びに当該飼料を用いることにより、食感の向上した食肉を大量に製造する方法、及び食感のよい肉質を有する家禽の飼育方法を提供すること、さらには、飼料に添加して用いる家禽用の肉質軟化剤を得ることを目的とする。【解決手段】飼料中にアスタキサンチン類を含有させて、食感改善用家禽用飼料とする。当該飼料を供与して家禽を飼育することにより、家禽の食肉の剪断応力を減少させ、食感を改善する。【選択図】図1
請求項(抜粋):
アスタキサンチン類を10〜100ppm含有する、食肉の食感改善用家禽用飼料。
IPC (2件):
FI (4件):
A23K1/18 D
, A23K1/16 302M
, A23K1/16 304B
, A23K1/16 301G
Fターム (9件):
2B005DA03
, 2B150AA05
, 2B150AB05
, 2B150AC24
, 2B150DA45
, 2B150DA47
, 2B150DA48
, 2B150DB40
, 2B150DD12
引用特許:
審査官引用 (2件)
-
ブロイラー用色調改善飼料
公報種別:公開公報
出願番号:特願平6-123298
出願人:メルシャン株式会社
-
特開昭59-082055
前のページに戻る