特許
J-GLOBAL ID:201103036038941141

薬味酒および薬味酒の製造方法、並びに薬味酒を含む食品、石鹸、および肥料

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 堀 城之
公報種別:特許公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-202599
特許番号:特許第3031918号
出願日: 1999年07月16日
請求項(抜粋):
【請求項1】 開花最盛期に採取され、日陰干しされた鳳仙花の全草、花弁、根を、水と木酢液とを混ぜ合わせた溶液に浸漬させ、この浸漬後、前記全草、花弁、根を乾燥させ、乾燥後、前記全草、花弁、根に35度以上のアルコールを吹き付けた後に、25度以上のアルコールに、前記全草、花弁、根を前記アルコールが琥珀色に変化するまで浸漬させた後、前記全草、花弁を取り出し、さらに前記根を2ヶ月以上浸漬させて得られる抽出液を有効成分として含有する前記アルコールを1年以上熟成させたものと、25度以上のアルコールに前記鳳仙花の種子を1年以上浸漬させて得られる抽出液を有効成分として含有する前記アルコールから前記種子を取り出したものとを混合し、1年以上熟成させて得られる成分を含有してなることを特徴とする薬味酒。
IPC (4件):
C12G 3/04 ,  A23L 1/30 ,  C05F 11/00 ,  C11D 9/38
FI (4件):
C12G 3/04 ,  A23L 1/30 B ,  C05F 11/00 ,  C11D 9/38

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