特許
J-GLOBAL ID:201103040095989964

硫酸化フコガラクタン

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 青山 葆 (外1名)
公報種別:特許公報
出願番号(国際出願番号):特願2000-601042
特許番号:特許第3523597号
出願日: 2000年02月21日
請求項(抜粋):
【請求項1】 下記の理化学的性質を有することを特徴とする硫酸化フコガラクタン又はその塩:(1)構成糖:ガラクトースとフコースを含有し、そのモル比が1:1〜6:1である、(2)下記一般式(XI)で表される硫酸化糖を構成糖の必須成分とする:;;化1::(式中、RはH又はSO3Hである)、(3)下記理化学的性質を有する硫酸化フコガラクタン分解酵素により分解され、下記一般式(I)〜(IV)で表される化合物より選択される1種以上の化合物が生成する:;;化2::;;化3::;;化4::;;化5::(式中、RはH又はSO3Hである)。(イ)作用:構成糖としてガラクトースとフコースを含有し、そのモル比が1:1〜6:1である硫酸化フコガラクタン又はその塩に作用して該硫酸化フコガラクタンを分解し、還元性末端に硫酸化ガラクトースあるいはガラクトースを持つオリゴ糖を生成させる、(ロ)至適pH:本酵素の至適pHは7〜9である、(ハ)至適温度:本酵素の至適温度は25〜45°Cである。
IPC (4件):
C08B 37/00 ,  C12N 9/38 ,  C12P 19/00 ,  C12R 1:20
FI (4件):
C08B 37/00 H ,  C12N 9/38 ,  C12P 19/00 ,  C12R 1:20

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