特許
J-GLOBAL ID:201103040482055163

低アルコール飲料の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (2件): 吉井 剛 ,  吉井 雅栄
公報種別:特許公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-217063
公開番号(公開出願番号):特開2001-037463
特許番号:特許第3909383号
出願日: 1999年07月30日
公開日(公表日): 2001年02月13日
請求項(抜粋):
【請求項1】 米,麦,ヒエ,アワなどの穀類を原料として低アルコール飲料を製造する方法であって、通常の仕込み配合より麹歩合を小さくし、この麹歩合の減少分の代わりにデンプン分解酵素剤としてα-アミラーゼを採用し、このデンプン分解酵素剤α-アミラーゼと麹との混合物を使用することでもろみ中の糖組成を前記α-アミラーゼの作用によってマルトース及びマルトオリゴ糖を主体とすると共にグルコースを少量とし、この少量のグルコースを酵母により発酵させて多数のマルトオリゴ糖を含み且つピルビン酸含量が少ない低アルコール飲料を製造することを特徴とする低アルコール飲料の製造方法。
IPC (5件):
C12G 3/02 ( 200 6.01) ,  C12N 1/00 ( 200 6.01) ,  C12N 1/16 ( 200 6.01) ,  C12P 19/14 ( 200 6.01) ,  C12R 1/865 ( 200 6.01)
FI (7件):
C12G 3/02 119 B ,  C12G 3/02 119 G ,  C12G 3/02 119 J ,  C12N 1/00 B ,  C12N 1/16 E ,  C12P 19/14 Z ,  C12R 1:865
引用特許:
審査官引用 (3件)
  • 特開昭56-058488
  • 特開昭56-058488
  • 特開昭56-058488

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