特許
J-GLOBAL ID:201103043329823665
生酸性麹菌を利用した食品廃棄物の処理方法
発明者:
出願人/特許権者:
,
代理人 (2件):
園田 吉隆
, 小林 義教
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2010-254022
公開番号(公開出願番号):特開2011-092189
出願日: 2010年11月12日
公開日(公表日): 2011年05月12日
要約:
【課題】従来の生ゴミ養豚の持つ課題を解決し、食品廃棄物を飼料に利用する方法を提供する。また、食品廃棄物を腐敗させることなく保存する方法を提供する。さらに、食品廃棄物の処理物を含む飼料を提供する。【解決手段】食品廃棄物を含有する原料を麹菌により発酵させて液状物を得ることを含む方法によって、食品廃棄物を処理する。前記麹菌を、クエン酸生成能を有するアスペルギルス属の麹菌とする。前記液状物は、麹菌由来のクエン酸を含有しpH5.5以下のものとする。【選択図】なし
請求項(抜粋):
水分75%以上の食品廃棄物をアスペルギルス属麹菌によって、酸性化剤を添加することなく発酵させて、前記麹菌由来のクエン酸を含有するpH5.5以下の5000mPa・s以下の粘度を有する液状物を得るための、クエン酸生成能を有するアスペルギルス属麹菌を含有する、水分75%以上の食品廃棄物の処理剤。
IPC (4件):
A23K 1/00
, B09B 3/00
, A23K 1/10
, C12N 1/00
FI (4件):
A23K1/00 101
, B09B3/00 D
, A23K1/10 Z
, C12N1/00 P
Fターム (29件):
2B150AA01
, 2B150AA03
, 2B150AB01
, 2B150AB20
, 2B150AC18
, 2B150AD02
, 2B150AD10
, 2B150AD14
, 2B150AE13
, 2B150BB01
, 2B150CD37
, 4B065AA60X
, 4B065AC14
, 4B065AC20
, 4B065BB40
, 4B065BD41
, 4B065CA43
, 4B065CA55
, 4D004AA03
, 4D004AA04
, 4D004BA04
, 4D004CA04
, 4D004CA15
, 4D004CA19
, 4D004CB02
, 4D004CC07
, 4D004DA03
, 4D004DA09
, 4D004DA20
引用特許:
引用文献:
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