特許
J-GLOBAL ID:201103043847676412
電子レンジ加熱調理用調味料、及び電子レンジ加熱調理食品
発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2009-246991
公開番号(公開出願番号):特開2011-078392
出願日: 2009年10月05日
公開日(公表日): 2011年04月21日
要約:
【課題】電子レンジでの加熱によって食材の表面に焼いたような風合いが発生させることのできる調味料、及びこの調味料を食材と共に耐熱性の収容体によって一緒に包装し、電子レンジを用いて食材を加熱・調理するようにした食品において、焦げ付いた調味料によって食材と耐熱性の収容体が貼り付いてしまうことを抑止する。【解決手段】電子レンジでの加熱によって焦げ付いて食材の表面に焼き目を発生させることのできる調味料に対し、この調味料に不溶又は難溶な、粉末カルシュウム類、種子類、金属塩類の何れかによって構成された可食性粒状物を含ませる。この可食性粒状物が含まれた調味料を食材の周囲に塗布し、耐熱性の収容体によって一緒に包装することで電子レンジ加熱調理食品とする。【選択図】なし
請求項(抜粋):
電子レンジを用いて食材を加熱・調理する際に用いられ、電子レンジでの加熱によって焦げ付いて前記食材の表面に焼き目を発生させることのできる調味料であって、
前記調味料に対して不溶又は難溶な可食性粒状物を含むことを特徴とする電子レンジ加熱調理用調味料。
IPC (5件):
A23L 1/22
, A23L 1/01
, A23L 1/00
, A23L 1/325
, A23L 1/31
FI (5件):
A23L1/22 D
, A23L1/01 C
, A23L1/00 H
, A23L1/325 Z
, A23L1/31 D
Fターム (46件):
4B035LC01
, 4B035LC12
, 4B035LE02
, 4B035LG02
, 4B035LG06
, 4B035LG12
, 4B035LG21
, 4B035LG33
, 4B035LG42
, 4B035LG43
, 4B035LK01
, 4B035LP16
, 4B042AC02
, 4B042AD39
, 4B042AE03
, 4B042AG02
, 4B042AG03
, 4B042AG12
, 4B042AG16
, 4B042AG27
, 4B042AH01
, 4B042AK20
, 4B042AP10
, 4B042AP19
, 4B042AW10
, 4B047LB01
, 4B047LB02
, 4B047LB09
, 4B047LE02
, 4B047LE04
, 4B047LF10
, 4B047LG01
, 4B047LG09
, 4B047LG10
, 4B047LG18
, 4B047LG27
, 4B047LG38
, 4B047LG40
, 4B047LG41
, 4B047LG50
, 4B047LG52
, 4B047LG54
, 4B047LG64
, 4B047LP02
, 4B047LP05
, 4B047LP14
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