特許
J-GLOBAL ID:201103044403729826

ラクタムの処理方法及びラクタムの精製方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 倉内 基弘
公報種別:特許公報
出願番号(国際出願番号):特願2000-583859
特許番号:特許第3958935号
出願日: 1999年11月18日
請求項(抜粋):
【請求項1】 アミノニトリルを環化加水分解することによって得られるε-カプロラクタムを精製する方法であって、 アミノニトリルを水と蒸気相で反応させかつアンモニアを生成することによってε-カプロラクタムに転化させ、 環化加水分解反応混合物を冷却して150°Cよりも低い温度にし、 反応によって生成されたアンモニアを少なくとも一部含み、溶解されたアンモニアを90g/l以上の濃度で含む該冷却された反応混合物に、水素化触媒の存在において水素化を施し、 随意に反応混合物からアンモニアを分離し、 並びに随意に該反応混合物に、所望の純度規格値を満足するε-カプロラクタムを得るために、ε-カプロラクタムを分離及び精製する段を1つ又はそれ以上施す に在ることを特徴とする方法。
IPC (4件):
C07D 201/16 ( 200 6.01) ,  C07D 201/08 ( 200 6.01) ,  B01J 38/00 ( 200 6.01) ,  C07D 223/10 ( 200 6.01)
FI (4件):
C07D 201/16 ,  C07D 201/08 ,  B01J 38/00 Z ,  C07D 223/10
引用特許:
出願人引用 (2件)
  • 特公昭48-015955
  • 特開昭54-076547
審査官引用 (1件)
  • 特公昭48-015955

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