特許
J-GLOBAL ID:201103044931354001

レジスタントスターチ高含有澱粉およびそれを用いた飲食品

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 速水 進治
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2009-239511
公開番号(公開出願番号):特開2011-084674
出願日: 2009年10月16日
公開日(公表日): 2011年04月28日
要約:
【課題】レジスタントスターチを高い割合で含むとともに、レジスタントスターチの加熱処理に対する耐性に優れた澱粉を提供する。【解決手段】以下の条件(a)、(b)、(c)および(d)を満たす、レジスタントスターチ高含有澱粉。(a)AOAC公定法2002.02のレジスタントスターチ測定法によるレジスタントスターチ含有量が60%以上(b)分子量ピークが6×103以上4×104以下(c)分子量分散度が1.5以上6.0以下(d)示差走査熱量測定による50°C〜130°Cにおける糊化エンタルピーが10J/g以下【選択図】なし
請求項(抜粋):
以下の条件(a)、(b)、(c)および(d)を満たす、レジスタントスターチ高含有澱粉。 (a)AOAC公定法2002.02のレジスタントスターチ測定法によるレジスタントスターチ含有量が60%以上 (b)分子量ピークが6×103以上4×104以下 (c)分子量分散度が1.5以上6.0以下 (d)示差走査熱量測定による50°C〜130°Cにおける糊化エンタルピーが10J/g以下
IPC (4件):
C08B 30/12 ,  A23L 1/10 ,  A23L 2/52 ,  A23L 1/308
FI (4件):
C08B30/12 ,  A23L1/10 Z ,  A23L2/00 F ,  A23L1/308
Fターム (23件):
4B017LC03 ,  4B017LG20 ,  4B017LK13 ,  4B017LL09 ,  4B017LP18 ,  4B018MD01 ,  4B018MD34 ,  4B018MD47 ,  4B018ME14 ,  4B018MF14 ,  4B023LC09 ,  4B023LE30 ,  4B023LG08 ,  4B023LK01 ,  4B023LK08 ,  4B023LP20 ,  4C090AA01 ,  4C090AA03 ,  4C090AA08 ,  4C090BA13 ,  4C090BD41 ,  4C090CA31 ,  4C090DA27
引用特許:
出願人引用 (1件) 審査官引用 (1件)

前のページに戻る