特許
J-GLOBAL ID:201103044931354001
レジスタントスターチ高含有澱粉およびそれを用いた飲食品
発明者:
,
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
速水 進治
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2009-239511
公開番号(公開出願番号):特開2011-084674
出願日: 2009年10月16日
公開日(公表日): 2011年04月28日
要約:
【課題】レジスタントスターチを高い割合で含むとともに、レジスタントスターチの加熱処理に対する耐性に優れた澱粉を提供する。【解決手段】以下の条件(a)、(b)、(c)および(d)を満たす、レジスタントスターチ高含有澱粉。(a)AOAC公定法2002.02のレジスタントスターチ測定法によるレジスタントスターチ含有量が60%以上(b)分子量ピークが6×103以上4×104以下(c)分子量分散度が1.5以上6.0以下(d)示差走査熱量測定による50°C〜130°Cにおける糊化エンタルピーが10J/g以下【選択図】なし
請求項(抜粋):
以下の条件(a)、(b)、(c)および(d)を満たす、レジスタントスターチ高含有澱粉。
(a)AOAC公定法2002.02のレジスタントスターチ測定法によるレジスタントスターチ含有量が60%以上
(b)分子量ピークが6×103以上4×104以下
(c)分子量分散度が1.5以上6.0以下
(d)示差走査熱量測定による50°C〜130°Cにおける糊化エンタルピーが10J/g以下
IPC (4件):
C08B 30/12
, A23L 1/10
, A23L 2/52
, A23L 1/308
FI (4件):
C08B30/12
, A23L1/10 Z
, A23L2/00 F
, A23L1/308
Fターム (23件):
4B017LC03
, 4B017LG20
, 4B017LK13
, 4B017LL09
, 4B017LP18
, 4B018MD01
, 4B018MD34
, 4B018MD47
, 4B018ME14
, 4B018MF14
, 4B023LC09
, 4B023LE30
, 4B023LG08
, 4B023LK01
, 4B023LK08
, 4B023LP20
, 4C090AA01
, 4C090AA03
, 4C090AA08
, 4C090BA13
, 4C090BD41
, 4C090CA31
, 4C090DA27
引用特許:
前のページに戻る