特許
J-GLOBAL ID:201103045394790688

清澄化が促進された発酵アルコール飲料の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (3件): 平木 祐輔 ,  石井 貞次 ,  藤田 節
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2009-288271
公開番号(公開出願番号):特開2011-125291
出願日: 2009年12月18日
公開日(公表日): 2011年06月30日
要約:
【課題】麦芽の使用比率が50%未満の発酵アルコール飲料の香味を低下させることなく、麦酒製造における、清澄化における濁度の低下及び又はトリューブの形成を改善すること。【解決手段】麦芽の使用比率が50%未満の発酵アルコール飲料の製造において、原料として使用するホップを工夫し、原料として使用するホップに含まれるα酸と、ホップ由来のポリフェノールの比率が、α酸(%)/ポリフェノール(%)≦1.5 となるホップ及び/又はホップ加工品を使用して製造すること。【選択図】なし
請求項(抜粋):
麦芽の使用比率50%未満の発酵アルコール飲料の製造方法において、 原料として使用するホップが、該ホップ中に含まれるα酸と、該ホップ中に含まれるポリフェノールの比率が、 α酸(%)/ポリフェノール(%)≦1.5 となるよう、ホップ中の非ルプリン画分の割合を高めたホップであることを特徴とする、発酵前液の清澄化が改善された発酵アルコール飲料の製造方法。
IPC (2件):
C12C 7/14 ,  C12C 3/00
FI (2件):
C12C7/14 ,  C12C3/00
引用特許:
審査官引用 (1件)
引用文献:
審査官引用 (6件)
  • ホップ毬花
  • 醸造学, 19960930, p.88-94
  • ビール醸造学, 19991228, p39-41,45,53-55,60
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