特許
J-GLOBAL ID:201103046731719377
食品用品質改良剤および食品
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
重野 剛
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2011-016385
公開番号(公開出願番号):特開2011-172563
出願日: 2011年01月28日
公開日(公表日): 2011年09月08日
要約:
【課題】製造方法が簡単であり、保存安定性にも優れ、各種食品に添加した際に加工や調理直後の食感や風味を長期に亘って維持できる食品用品質改良剤を提供する。【解決手段】乳化剤、糖類およびジアセチル酒石酸モノグリセリドのラメラ構造体を含有することを特徴とする食品用品質改良剤。特に、本発明の好ましい態様としては、ジアセチル酒石酸モノグリセリドによってラメラ構造体が形成され、乳化剤がショ糖脂肪酸エステルおよび/またはポリグリセリン脂肪酸エステル、糖類がオリゴ糖である。【選択図】なし
請求項(抜粋):
乳化剤、糖類およびジアセチル酒石酸モノグリセリドのラメラ構造体を含有することを特徴とする、食品用品質改良剤。
IPC (3件):
A23L 1/035
, A23L 1/01
, A23L 1/16
FI (4件):
A23L1/035
, A23L1/01 D
, A23L1/16 A
, A23L1/16 C
Fターム (20件):
4B035LC03
, 4B035LE16
, 4B035LE17
, 4B035LE20
, 4B035LG17
, 4B035LG18
, 4B035LP03
, 4B035LP07
, 4B035LP21
, 4B046LA02
, 4B046LA05
, 4B046LB04
, 4B046LB05
, 4B046LC01
, 4B046LE05
, 4B046LG12
, 4B046LG14
, 4B046LP03
, 4B046LP10
, 4B046LP31
引用特許:
前のページに戻る