特許
J-GLOBAL ID:201103047124056233

固形砂糖の成型方法及びその成型装置

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 中村 政美
公報種別:特許公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-183551
公開番号(公開出願番号):特開2001-008700
特許番号:特許第3610448号
出願日: 1999年06月29日
公開日(公表日): 2001年01月16日
請求項(抜粋):
【請求項1】角砂糖の如き固型砂糖を製造するための成型方法であって、固型砂糖の原料となるグラニュー糖等の適宜結晶粒を、ホッパー内に投入し、このホッパー下方に配されると共に、その外表面に複数の成型孔が穿設されている成型用回転ドラムを回転させ、ホッパー部分を通過する時には、第1カムによって作動する摺動体に設けたピストンロッドの先端面を、成型孔内の所望位置に配置させると共に、このピストンロッドの先端面のところまで成型孔内に結晶粒を充填し、次に、成型用回転ドラムの回転が進行すると、成型孔の外表面がわ開口部分を受け板で塞ぐと共に、第2カムによってピストンロッドが成型孔内にある結晶粒を所望寸法に圧縮し、更に、成型用回転ドラムの回転が進行すると、第3カムによってピストンロッドが圧縮された結晶粒を成型孔内から押出して、コンベヤ装置の上に落下させるようにし、そして、突出しているピストンロッドの先端部分にブラシを接触させた後、第4カムによってピストンロッドが成型孔内を後退して、結晶粒の充填空間が確保され、再び、成型孔部分がホッパー部分を通過して、前記手順が自動的に繰返されるようにし、前記第1カムは、カム用シャフトの回転操作によって僅かに揺動せしめられて、成型孔内に充填される結晶粒の量を調節し、前記第2カムは、カム用シャフトの回転操作によって僅かに偏心回転せしめられて、成型孔内に充填されている結晶粒の圧縮量を調節し、前記第3カムは、カム用シャフトの回転操作によって僅かに揺動せしめられて、ピストンロッド先端面の成型孔孔縁部分からの飛び出し量を調節することを特徴とした固形砂糖の成型方法。
IPC (2件):
C13F 3/02 ,  A23G 3/02
FI (2件):
C13F 3/02 ,  A23G 3/02

前のページに戻る