特許
J-GLOBAL ID:201103048476159756

揚げ物用油脂組成物

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 中嶋 伸介
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2010-074903
公開番号(公開出願番号):特開2011-205924
出願日: 2010年03月29日
公開日(公表日): 2011年10月20日
要約:
【課題】 本発明は、加熱調理時における加熱着色、加熱臭を抑制するだけでなく、酸価上昇も抑制でき、長時間の使用にも耐え得る油脂組成物を提供することにある。【解決手段】 食用油脂にリン分を0.1ppm以上10ppm以下、かつ、アスコルビン酸及び/又はアスコルビン酸誘導体をアスコルビン酸当量として2ppm以上130ppm以下含有させることにより、加熱着色、加熱臭、及び、酸価上昇の抑制された油脂組成物を提供できる。【選択図】なし
請求項(抜粋):
リン分を0.1ppm以上10ppm以下、かつ、アスコルビン酸及び/又はアスコルビン酸誘導体をアスコルビン酸当量として2ppm以上130ppm以下含有することを特徴とする油脂組成物。
IPC (3件):
A23D 9/00 ,  A23L 1/01 ,  C11B 5/00
FI (3件):
A23D9/00 506 ,  A23L1/01 D ,  C11B5/00
Fターム (19件):
4B026DC01 ,  4B026DC02 ,  4B026DC04 ,  4B026DL01 ,  4B026DL02 ,  4B026DX01 ,  4B035LC01 ,  4B035LC05 ,  4B035LE17 ,  4B035LG01 ,  4B035LG04 ,  4B035LK11 ,  4H059BA40 ,  4H059BA81 ,  4H059BA83 ,  4H059BC13 ,  4H059DA04 ,  4H059EA02 ,  4H059EA03
引用特許:
審査官引用 (3件)
引用文献:
審査官引用 (1件)

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