特許
J-GLOBAL ID:201103048476159756
揚げ物用油脂組成物
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (1件):
中嶋 伸介
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2010-074903
公開番号(公開出願番号):特開2011-205924
出願日: 2010年03月29日
公開日(公表日): 2011年10月20日
要約:
【課題】 本発明は、加熱調理時における加熱着色、加熱臭を抑制するだけでなく、酸価上昇も抑制でき、長時間の使用にも耐え得る油脂組成物を提供することにある。【解決手段】 食用油脂にリン分を0.1ppm以上10ppm以下、かつ、アスコルビン酸及び/又はアスコルビン酸誘導体をアスコルビン酸当量として2ppm以上130ppm以下含有させることにより、加熱着色、加熱臭、及び、酸価上昇の抑制された油脂組成物を提供できる。【選択図】なし
請求項(抜粋):
リン分を0.1ppm以上10ppm以下、かつ、アスコルビン酸及び/又はアスコルビン酸誘導体をアスコルビン酸当量として2ppm以上130ppm以下含有することを特徴とする油脂組成物。
IPC (3件):
A23D 9/00
, A23L 1/01
, C11B 5/00
FI (3件):
A23D9/00 506
, A23L1/01 D
, C11B5/00
Fターム (19件):
4B026DC01
, 4B026DC02
, 4B026DC04
, 4B026DL01
, 4B026DL02
, 4B026DX01
, 4B035LC01
, 4B035LC05
, 4B035LE17
, 4B035LG01
, 4B035LG04
, 4B035LK11
, 4H059BA40
, 4H059BA81
, 4H059BA83
, 4H059BC13
, 4H059DA04
, 4H059EA02
, 4H059EA03
引用特許:
引用文献:
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