特許
J-GLOBAL ID:201103048998732111

ホヤの乾燥粉末の用途

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (3件): 辻田 幸史 ,  清水 善廣 ,  阿部 伸一
公報種別:特許公報
出願番号(国際出願番号):特願2000-595558
特許番号:特許第4402839号
出願日: 2000年01月27日
請求項(抜粋):
【請求項1】下記のいずれかの方法によって製造されたホヤの乾燥粉末を有効成分とする食品添加用弾力増強剤。 (1)ホヤの外皮(被嚢)を除去した軟体部の凍結物を真空凍結乾燥した後、粉砕する方法 (2)ホヤの外皮(被嚢)を除去した軟体部の凍結物を解凍した後にスラリー状物とし、これを噴霧乾燥する方法 (3)ホヤの外皮(被嚢)を除去した軟体部の凍結物を解凍した後にペースト状物とし、これを減圧乾燥した後、粉砕する方法
IPC (1件):
A23L 1/325 ( 200 6.01)
FI (1件):
A23L 1/325 H
引用特許:
審査官引用 (1件)
  • 特開昭58-086061
引用文献:
審査官引用 (3件)
  • 日本比較生理生化学会, 1990年6月1日, vol. 7, no. 2, p. 62-70
  • 日本動物学会第66回大会予稿集, JST情報資料館 1995年9月22日受入, vol. 66th, p. 49(1|1130)
  • 木村進総編集, 乾燥食品事典, 第1版, 株式会社朝倉書店, 1984年3月1日, p. 14-17

前のページに戻る