特許
J-GLOBAL ID:201103051152646540
パスタソース
発明者:
,
出願人/特許権者:
代理人 (2件):
酒井 一
, 蔵合 正博
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2010-076676
公開番号(公開出願番号):特開2011-205966
出願日: 2010年03月30日
公開日(公表日): 2011年10月20日
要約:
【課題】低脂質でありながら、コク味及びうまみ等の味の持続性に優れたボディ感と、濃厚でなめらかなテクスチャーとを有するパスタソース、特に、低脂質、低カロリーの乳脂肪分を含むパスタソースを提供すること。【解決手段】本発明のパスタソースは、具材、ソース原料、調味料、水を含み、全脂質量が6.0g/100g以下のパスタソースであって、該パスタソース全量基準で、イヌリン2.0〜20.0質量%と、アラビアガム1.0〜5.0質量%又はガッティガム0.5〜2.0質量%とを含み、必要により、ペクチン0.5〜1.5質量%を更に含むことを特徴とする。【選択図】なし
請求項(抜粋):
具材、ソース原料、調味料、水を含み、全脂質量が6.0g/100g以下のパスタソースであって、該パスタソース全量基準で、イヌリン2.0〜20.0質量%と、アラビアガム1.0〜5.0質量%又はガッティガム0.5〜2.0質量%とを含むことを特徴とするパスタソース。
IPC (1件):
FI (1件):
Fターム (8件):
4B036LC01
, 4B036LF03
, 4B036LH11
, 4B036LK01
, 4B036LK02
, 4B036LP01
, 4B036LP06
, 4B036LP17
前のページに戻る