特許
J-GLOBAL ID:201103055392743327
ネオケストースの製造方法
発明者:
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出願人/特許権者:
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代理人 (3件):
松本 久紀
, 松本 紀一郎
, 水野 基樹
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2009-205081
公開番号(公開出願番号):特開2011-050363
出願日: 2009年09月04日
公開日(公表日): 2011年03月17日
要約:
【課題】フルクタン含有組成物(ネオフルクトオリゴ糖とフルクトオリゴ糖が混合して含まれる組成物)を材料とする、ネオケストースの効率的な単離及び高純度ネオケストースの製造方法を提供する。【解決手段】フルクタン含有組成物に所定の活性を有するフルクタン加水分解酵素(1-FEH(fructan 1-exohydrolase)など)を作用させ、ネオケストース以外のフルクタンを選択的に分解してグルコース、フルクトース、スクロース、ネオケストースのみを残存させ、この酵素処理液をクロマト分離して高純度のネオケストースを効率的に製造する。【選択図】なし
請求項(抜粋):
フルクタン含有組成物を、フルクタンのFru-(β2→1)-Fru結合を分解し、フルクタンのFru-(β2→6)-Glc結合及びスクロースを分解しないフルクタン加水分解酵素で処理し、その酵素処理液をクロマト分離することを特徴とするネオケストースの製造方法。
IPC (2件):
FI (2件):
Fターム (16件):
4B024AA05
, 4B024BA12
, 4B024CA01
, 4B024DA12
, 4B024EA04
, 4B024GA11
, 4B064AF04
, 4B064BJ10
, 4B064CA06
, 4B064CA19
, 4B064CA21
, 4B064CB07
, 4B064CC24
, 4B064CD19
, 4B064CE10
, 4B064DA10
引用特許:
引用文献:
出願人引用 (3件)
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The Plant Journal, 2003, Vol.36, p.697-710
-
Plant Physiology, 2001, Vol.126, No.3, p.1186-1195
-
J. Appl. Glycosci., 2009, Vol.56, p.239-246
審査官引用 (3件)
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The Plant Journal, 2003, Vol.36, p.697-710
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Plant Physiology, 2001, Vol.126, No.3, p.1186-1195
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J. Appl. Glycosci., 2009, Vol.56, p.239-246
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