特許
J-GLOBAL ID:201103060770426088

炭酸飲料の製造方法及び製造装置

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 伊藤 寛一
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2009-284503
公開番号(公開出願番号):特開2011-110040
出願日: 2009年11月26日
公開日(公表日): 2011年06月09日
要約:
【課題】炭酸飲料の炭酸ガス圧入工程において、液体を過度に冷却せずとも泡立ちによる炭酸ガスの損失や液の噴きこぼれを防ぎ、省エネ高効率の製造方法と装置を提供する。【解決手段】液中のマイクロ・ナノバブルが長時間に亘って滞留し泡立ちしない性質に着目して、飲料原液に炭酸ガスのマイクロ・ナノバブルを添加する方法。 第一の実施形態は、原液を通すエゼクタ又はベンチュリ管に炭酸ガスを供給して発生したバブルを多段のキャビテーション発生機でマイクロ・ナノバブル化する装置。 第二の実施形態は、高圧炭酸ガスを共鳴空洞に噴射して発生する超音波を該高圧炭酸ガスで駆動するエゼクタの噴射ノズルに導入した超音波発振エゼクタを原液の流路に設け、エゼクタと超音波の両効果を同時相乗的に作用させて生成する炭酸ガスのマイクロ・ナノバブルを原液に添加する装置。【選択図】図1
請求項(抜粋):
炭酸ガスの圧入工程において飲料原液に炭酸ガスのマイクロ・ナノバブルを添加することを特徴とする、炭酸飲料の製造方法。
IPC (1件):
A23L 2/00
FI (1件):
A23L2/00 T
Fターム (3件):
4B017LC06 ,  4B017LK04 ,  4B017LP10

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