特許
J-GLOBAL ID:201103061543689850

焙煎されたコーヒーとコーヒー焙煎方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (6件): 小野 新次郎 ,  社本 一夫 ,  小林 泰 ,  千葉 昭男 ,  富田 博行 ,  中田 隆
公報種別:特許公報
出願番号(国際出願番号):特願2000-080483
公開番号(公開出願番号):特開2000-300180
特許番号:特許第4469056号
出願日: 2000年03月22日
公開日(公表日): 2000年10月31日
請求項(抜粋):
【請求項1】 コーヒーの焙煎方法であって、 (a)第1段階では、コーヒー豆が、30〜50Luの焙煎色に焙煎されるまで、及び約300〜410°F(約148.8〜210°C)の範囲内の温度に達するまで、生のコーヒー豆を加熱された焙煎用ガスと5〜15分間接触させる; (b)第2段階では、第1段階で焙煎されたコーヒー豆を加熱された焙煎用ガスと、約365〜450°F(185〜232.2°C)の範囲内の温度であって第1段階で達した温度より高い温度に達するまで0.5〜3.5分間接触させて、4〜19Luの焙煎色を有する焙煎されたコーヒーを得る;及び (c)該焙煎されたコーヒーを迅速に冷却して、焙煎を停止して、0.27〜0.38の密度と4〜19Luの焙煎色とを有する焙煎されたコーヒーを得る ことを含む前記方法。
IPC (1件):
A23F 5/04 ( 200 6.01)
FI (1件):
A23F 5/04
引用特許:
審査官引用 (1件)
  • 特開平3-216153

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