特許
J-GLOBAL ID:201103062513900871

揚げ米菓の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 梅村 莞爾
公報種別:特許公報
出願番号(国際出願番号):特願2001-002138
公開番号(公開出願番号):特開2002-204660
特許番号:特許第3486735号
出願日: 2001年01月10日
公開日(公表日): 2002年07月23日
請求項(抜粋):
【請求項1】糯米及び/又は粳米を原料とする米菓生地を原料とする米菓生地を作成し、さらに該生地を乾燥した後、油で揚げ、内部温度が約80°C〜120°Cに下がるまで放冷してから、調味液を含浸させて味付けし、その後、仕上げ乾燥する揚げ米菓の製造方法であって、油で揚げる前の米菓生地の水分含量を、原料として糯米を主体としたあられやおかき類の場合は12〜18%、原料として粳米を主体としたせんべい類の場合は7〜12%となるまで仕上げ乾燥して通常より少な目に調整することにより米菓生地の加熱膨化時により細かく均一な気泡が生じ、油揚げした米菓のキメを細かくすること、を特徴とする揚げ米菓の製造方法。
IPC (2件):
A23G 3/00 104 ,  A23G 3/00 108
FI (2件):
A23G 3/00 104 ,  A23G 3/00 108
引用特許:
出願人引用 (4件)
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審査官引用 (2件)

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