特許
J-GLOBAL ID:201103066199328934

二無水糖の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (6件): 小野 新次郎 ,  社本 一夫 ,  小林 泰 ,  千葉 昭男 ,  富田 博行 ,  相馬 貴昌
公報種別:公表公報
出願番号(国際出願番号):特願2011-504189
公開番号(公開出願番号):特表2011-516574
出願日: 2009年04月10日
公開日(公表日): 2011年05月26日
要約:
二無水糖(例えばイソソルビド)の、対応する糖アルコールからの改良された製造方法が記載されている。糖アルコールは、酸触媒と混合され、真空を必要とせずに、大気圧及び高温で反応させられる。高選択性及び高収率が達成される。【選択図】図2
請求項(抜粋):
糖アルコールから糖アルコール無水物中間体を経て二無水糖を製造するための方法であって、 (a)糖アルコールに約0.1〜約5重量%の酸触媒を加えて反応混合物を生成させる工程; (b)前記反応混合物を周囲圧力条件下で約130°C〜約170°Cの温度まで加熱する工程; (c)予め選択した量より少量の糖アルコール無水物中間体の残るまで、その反応混合物を約130°C〜約170°Cの温度に保持する工程; の各工程を含む方法。
IPC (2件):
C07D 493/04 ,  C07D 307/20
FI (2件):
C07D493/04 101D ,  C07D307/20
Fターム (9件):
4C037DA07 ,  4C071AA01 ,  4C071BB01 ,  4C071CC12 ,  4C071EE05 ,  4C071FF15 ,  4C071HH05 ,  4C071JJ10 ,  4C071LL07
引用特許:
出願人引用 (4件)
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審査官引用 (1件)

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