特許
J-GLOBAL ID:201103068589655211

キャンディー用食感改良剤

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2010-009804
公開番号(公開出願番号):特開2011-147367
出願日: 2010年01月20日
公開日(公表日): 2011年08月04日
要約:
【課題】現在、嗜好の変化とともにキャンディーをサクサクと容易に噛むことができ、幼児や老人等が食するに好適なものが求められている。本発明は、キャンディーの煮詰め時、冷却成型時および保存中において表面に油脂のしみだしがなく、噛んだ時に割れやすく咀嚼が容易で、特にサクサクとした歯ごたえが得られるキャンディーを製造するに有効なキャンディー用食感改良剤を提供することを課題とする。【解決手段】本発明者らはキャンディー中にポリグリセリン縮合リシノレイン酸エステルを含有させることで課題を解決する。【選択図】なし
請求項(抜粋):
ポリグリセリン縮合リシノレイン酸エステルを含有することを特徴とするキャンディー用食感改良剤。
IPC (1件):
A23G 3/34
FI (1件):
A23G3/00 101
Fターム (2件):
4B014GB06 ,  4B014GL06
引用特許:
審査官引用 (3件)
  • 特開昭61-152243
  • 特開昭61-152243
  • 特開昭61-152243

前のページに戻る