特許
J-GLOBAL ID:201103071313793816
凍結梅を用いた新規梅酒及びその製造方法
発明者:
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出願人/特許権者:
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代理人 (3件):
平木 祐輔
, 石井 貞次
, 藤田 節
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2009-277680
公開番号(公開出願番号):特開2011-115118
出願日: 2009年12月07日
公開日(公表日): 2011年06月16日
要約:
【課題】全体的に桃やトロピカルフルーツを思わせる、甘酸っぱいフルーティーな香りの芳香豊なものである完熟香を放つ梅酒を、短期間で製造できる方法、及び該方法で製造された新規梅酒を提供することを課題とする。【解決手段】本発明者等は、完熟梅または追熟梅を凍結して、アルコール水溶液又は糖を含有するアルコール水溶液に浸漬することにより、顕著に高いレベルで完熟香気成分を含む梅酒を製造する方法を開発した。【選択図】なし
請求項(抜粋):
梅酒の製造方法において、完熟梅及び/又は追熟梅を凍結処理し、果皮及び/又は果肉からなる部分のみが直接アルコール水溶液に接触した状態で、アルコール水溶液に浸漬することを特徴とする、顕著な完熟香を有する梅酒の製造方法。
IPC (1件):
FI (1件):
引用特許:
審査官引用 (2件)
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梅酒梅の製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願2006-220798
出願人:合資会社大和一酒造元
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梅酒の製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願2002-217389
出願人:メルシャン株式会社
引用文献:
審査官引用 (12件)
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香料・着色料無添加、追熟梅酒使用『あらごしにごり梅酒』新発売!〜とろっと旨い完熟梅のプレミアムな味わ
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香料・着色料無添加、追熟梅酒使用『あらごしにごり梅酒』新発売!〜とろっと旨い完熟梅のプレミアムな味わ
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料理食材大事典, 19980120, 第2刷, 第95-96頁
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日本食品科学工学会誌, 20050815, Vol.52, No.8, p.330-336
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季刊香料, 20000630, No.206, p.125-130
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近畿中国四国農業研究, 200903, No.14, p.118-122
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園芸学研究, 20080425, Vol.7, No.2, p.299-303
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園芸学研究, 20070306, Vol.6, No.1, p.77-83
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香料・着色料無添加、追熟梅酒使用『あらごしにごり梅酒』新発売!〜とろっと旨い完熟梅のプレミアムな味わ
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近畿中国四国農業研究, 200903, No.14, p.118-122
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Yahoo!知恵袋 [online], 20090612
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教えて!goo [online], 20030523
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