特許
J-GLOBAL ID:201103072422498324

即席用食品類の固型化方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 磯野 道造
公報種別:特許公告
出願番号(国際出願番号):特願平1-151286
公開番号(公開出願番号):特開平3-019679
出願日: 1989年06月14日
公開日(公表日): 1991年01月28日
請求項(抜粋):
【請求項1】即席用食品類を固型化するに当り、(A)単一または複数種類の素材を、常圧乾燥法または減圧乾燥法により乾燥する工程と、(B)乾燥した素材に、天然水溶性多糖類であるポリサッカライド系の結着剤を0.2〜2.0重量%、及び吸湿性の高い糖類からなる保水剤を2〜20重量%含有する水溶液を、均等に浸潤する工程と、(C)吸水させた素材を、単一素材間または各素材相互間に空隙を生じないように密接させて、凍結する工程と、(D)凍結した素材を、所要の形状に切断する工程と、(E)切断された素材を、凍結乾燥し、単一素材間または各素材相互間を結着する工程を、その順序で行うことを特徴とする、即席用食品類の固型化方法。
IPC (3件):
A23P 1/02 ,  A23L 1/16 C ,  A23L 1/48
引用特許:
審査官引用 (1件)
  • 特開平1-091748

前のページに戻る