特許
J-GLOBAL ID:201103075059037092

乳化油脂組成物

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (4件): 古谷 聡 ,  溝部 孝彦 ,  持田 信二 ,  義経 和昌
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2009-228457
公開番号(公開出願番号):特開2011-072270
出願日: 2009年09月30日
公開日(公表日): 2011年04月14日
要約:
【課題】パン生地の発酵時や焼成後のボリュームを向上させ、生地伸展性や機械耐性が良く、焼成後のパンの食感向上、老化防止を図ることができ、特に、アンパンやジャムパン等の包餡パン類に好適な乳化油脂組成物を提供する。【解決手段】次の成分(A)及び(B)を含有し、(B)/(A)(質量比)が1.5〜4である乳化油脂組成物。(A):トリアシルグリセロール5〜55質量%、ジアシルグリセロール5〜50質量%、有機酸モノアシルグリセロール2.5〜40質量%、モノアシルグリセロール(有機酸モノアシルグリセロールを除く)10〜50質量%、プロピレングリコール脂肪酸エステル1〜10質量%及びリン脂質1.2〜18質量%を含有する油相(B):糖類39〜70質量%、水20〜60質量%及びHLB11以上の乳化剤1〜10質量%を含有する水相【選択図】なし
請求項(抜粋):
次の成分(A)及び(B)を含有し、(B)/(A)(質量比)が1.5〜4である乳化油脂組成物。 (A):トリアシルグリセロール5〜55質量%、ジアシルグリセロール5〜50質量%、有機酸モノアシルグリセロール2.5〜40質量%、モノアシルグリセロール(有機酸モノアシルグリセロールを除く)10〜50質量%、プロピレングリコール脂肪酸エステル1〜10質量%及びリン脂質1.2〜18質量%を含有する油相 (B):糖類39〜70質量%、水20〜60質量%及びHLB11以上の乳化剤1〜10質量%を含有する水相
IPC (3件):
A23D 7/00 ,  A21D 2/16 ,  A21D 13/00
FI (3件):
A23D7/00 506 ,  A21D2/16 ,  A21D13/00
Fターム (16件):
4B026DC06 ,  4B026DG04 ,  4B026DG20 ,  4B026DH05 ,  4B026DK03 ,  4B026DP01 ,  4B026DX04 ,  4B032DB01 ,  4B032DE06 ,  4B032DK09 ,  4B032DK10 ,  4B032DK13 ,  4B032DK18 ,  4B032DL01 ,  4B032DL08 ,  4B032DP08

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