特許
J-GLOBAL ID:201103075733896578
コーヒー生豆の焙煎方法
発明者:
,
,
,
,
,
出願人/特許権者:
代理人 (2件):
丹羽 宏之
, 西尾 美良
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2010-012138
公開番号(公開出願番号):特開2011-147401
出願日: 2010年01月22日
公開日(公表日): 2011年08月04日
要約:
【課題】より簡便に、且つ、確実にロブスタ種等の低品位コーヒーの不快な香味を低減する焙煎方法。【解決手段】コーヒー生豆を焙煎釜で、豆表面を多孔質に焼成する第1次焙煎工程と、前記焙煎釜からコーヒー豆を取り出し、散水後、撹拌し、コーヒー豆表面の渋皮を膨張させて、不快な香味の揮発成分を除去する散水撹拌処理工程と、再度焙煎釜内に投入して、目的焙煎温度まで焙煎する第2次焙煎工程とより成ることを特徴とするコーヒー生豆の焙煎方法。【選択図】図4
請求項(抜粋):
コーヒー生豆を焙煎釜で、豆表面を多孔質に焼成する第1次焙煎工程と、前記焙煎釜からコーヒー豆を取り出し、散水後、撹拌し、コーヒー豆表面の渋皮を膨張させて、不快な香味の揮発成分を除去する散水撹拌処理工程と、再度焙煎釜内に投入して、目的焙煎温度まで焙煎する第2次焙煎工程とより成ることを特徴とするコーヒー生豆の焙煎方法。
IPC (1件):
FI (1件):
Fターム (4件):
4B027FB21
, 4B027FC01
, 4B027FK01
, 4B027FQ02
前のページに戻る