特許
J-GLOBAL ID:201103077611779603
コラーゲンペプチドを配合した炭酸ガス含有ゼリー飲料の製造方法
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (3件):
柳野 隆生
, 森岡 則夫
, 関口 久由
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2009-202018
公開番号(公開出願番号):特開2011-050306
出願日: 2009年09月01日
公開日(公表日): 2011年03月17日
要約:
【課題】弾力のあるゲルを有するコラーゲンペプチド入り炭酸ガス含有ゼリー飲料を、安定的な品質で工業的に生産出来る様にすること。【解決手段】アルカリ化し膨潤、溶解させたカードランをゲル化剤とし、飲料のその他原料にコラーゲンペプチドとゲル化剤を混合して流動性のあるゼリー原液を作成し、これに炭酸ガスを混合させ耐圧性密閉容器に充填し、60°C〜80°Cで5〜30分加熱処理を施した後冷却する事で、容器内でゲル化し固定化された事を特徴とする炭酸ガス含有ゼリー飲料の製造方法。【選択図】なし
請求項(抜粋):
炭酸ガス含有ゼリー飲料の製造方法であって、アルカリ化し、膨潤、溶解させたカードランをゲル化剤とし、飲料のその他原料にコラーゲンペプチドと前記ゲル化剤とを混合して流動性のあるゼリー原液を作製し、これに炭酸ガスを混合させ耐圧性密閉容器に充填し、60°C〜80°Cで5〜30分加熱処理を施した後冷却することで、前記耐圧性密閉容器内でゼリー原液をゲル化することを特徴とする炭酸ガス含有ゼリー飲料の製造方法。
IPC (2件):
FI (4件):
A23L2/00 F
, A23L2/00 E
, A23L2/38 N
, A23L2/38 A
Fターム (8件):
4B017LC02
, 4B017LC03
, 4B017LC09
, 4B017LE05
, 4B017LK13
, 4B017LK15
, 4B017LK17
, 4B017LL04
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